alma7ek Admin
رقم العضويه : 1 المتصفح : - Opera
- Google Chrome
- Safari
- Fire Fox
- Internet Explorer
الدوله : المهنه : الهوايه : المزاج : الجنس : الابراج : الأبراج الصينية : عدد المساهمات : 118 نقاط : 421 السٌّمعَة : 18 تاريخ الميلاد : 11/06/1990 تاريخ التسجيل : 19/07/2011 العمر : 33 الموقع : alma7ek.yoo7.com
| موضوع: التحنيط..وطرقه الأربعاء يناير 25, 2012 12:19 am | |
| التحنيط :- ( Embalm- Taxidermy )
بوجه عام هو حفظ جثث الموتى من التلف .
وقدماء المصريين هم أول من مارس هذه العملية في العصور الغابرة ، وكان الغرض من هذه العملية هو حفظ أجساد الموتى من التحلل والفناء ، والاحتفاظ بالمظهر الخارجي للشخص الميت والإبقاء على ملامحه الشخصية . وكان يدفعهم إلى ذلك عقيدتهم ، حيث كانوا يؤمنون بأن الروح تعود إلى الجسد بعد الموت ، حيث يواصل الميت حياته الثانية في العالم الآخر ، وكانوا يظنون أن الروح قد تظل الطريق في عودتها ولا تتعرف على جثتها إذا تحللت وتعفنت ، فكانوا يحرصون على أن تبقى الجثة في حالة جيدة ، ولهذا أيضاً كانوا يضعون مع الجثة بعض المواد كالحلي والآنية والطعام وغيرها حتى يجد الميت زاده ومتاعه في رحلته إلى حيث يقضي حياته الباقية . يتناول فن التحنيط عملية حفظ جلود الحيوانات المختلفة بما يغطيها من فراء أو ريش أو قشور أو حراشف لكي تحتفظ ببعض صفاتها الطبيعية ، والجلود التي يتم حفظها بهذه الطريقة تستخدم إما كنماذج للأغراض العلمية والدراسية وإما للعرض في المتاحف . ولقد تطور فن تحنيط الحيوانات فمنذ أن كان مجرد عملية حشو بسيطة ، حتى أصبح عملاً مدروساً له قواعده وطرقه الخاصة حتى أصبح لكل مدرسة متحفها الخاص بها يمارس فيه الطلاب هوايتهم المفضلة
تابوت فرعوني ـ متحف القاهرة
وأظهرت دراسة علمية جديدة أن قدماء المصريين كانوا يستخدمون خلطات معقدة من المستخرجات النباتية والحيوانية لتحنيط موتاهم. وقد أجرى باحثون بريطانيون تحاليل لثلاث عشرة عينة من المواد التي استخدمها قدماء المصريين في تحنيط مومياواتهم. وأظهرت التحاليل وجود مجموعة كبيرة جداً من المكونات من بينها أنواع من الدهون الحيوانية والزيوت النباتية وشمع العسل والأصماغ النباتية.
وقد اكتشف الباحثون أن مواد التحنيط التي ابتكرها الفراعنة كانت عبارة عن مزيج من مواد رخيصة الثمن، وأخرى
ثمينة ونادرة في ذلك الوقت مثل زيت الأرز والعرعر اللذين كانا يستوردان من خارج مصر.
وأظهرت التحاليل التي أجريت على عينات مأخوذة من مومياوات تنتمي لعصور متلاحقة أن الفراعنة طوروا مواد التحنيط
بمرور الزمن بإضافة مكونات قاتلة للجراثيم لحماية المومياوات من التحلل .
وقد أجرى تلك الدراسة اثنان من علماء الكيمياء بجامعة بريستول في بريطانيا، بهدف دراسة تطور أساليب التحنيط على مدى ألفي وثلاثمئة عام من عمر الحضارة الفرعونية .
ورصد العالمان تطور مواد التحنيط من خلال التغير الذي طرأ على مكوناتها خلال تلك الفترة الزمنية الطويلة . وقال الباحثان وهما الدكتور ريتشارد إيفرشيد والدكتور ستيفن باكلي إن الزيوت النباتية والدهون الحيوانية كانت من المكونات الأساسية لمواد التحنيط .
ويعتقد العالمان أن قدماء المصريين كانوا يمزجون تلك الزيوت والدهون التي كانت متوفرة ورخيصة الثمن بكميات محدودة من مواد أخرى نادرة وباهظة الثمن لتحضير المواد التي كانوا يستخدمونها في تحنيط الموتى.
هناك 3 طرق للتحنيط وهي: (الحقن, الحفظ, والتجفيف)
التحنيط بالحقن والحفظ يكون للإنسان والحيوان, أما بالتجفيف فهو للنبات.
المحاليل التي تستخدم للتحنيط: هناك عدة محاليل تستخدم للتحنيط ولكن الأفضل هو محلول (الفورمالين), ومتوفر في المختبرات وفي الهيئات الزراعية وبسعر زهيد.
ملاحظة: محلول الفورمالين من المواد المتطايرة السامة جدا, ويجب عدم استنشاق رائحته.. ويستخدم في داخل خزانة طرد الغازات في المدارس. (مرة استنشقته وحسيت مثل طعنة حادة في المخ!!!) الحذر الحذر.
التحنيط بالحقن: هو الأصعب ويأخذ فترة زمنية أطول لتتم عملية التحنيط, وهو الأفضل.. ويتم بالخطوات التالية:
لنفرض أننا نريد تحنيط أرنبا..
1/ في البداية يجب قتل الأرنب وذلك باستخدام محلول التخدير (الكلوروفورم) , ويتم ذلك بصب كمية المحلول في قطنة ويغطى بها أنف وفم الأرنب, بعد دقيقتين أو اقل نلاحظ أن الأرنب قد فارق الحياة<<< (البقية في حياتكم)..
2/ نضع الأرنب على ظهره في لوح خشب ونغرز دبابيس على أطرافه على لوح الخشب بحيث يكون جسمه مفرودا ليسهل علينا تشريحه, ومن ثم وباستخدام أدوات التشريح نبدأ بقطع الجلد الخارجي للبطن من المنتصف وذلك لإخراج الأحشاء الداخلية ( القلب والرئتين والمعدة والأمعاء وغيرها من الأجزاء التي تتلف مع مرور الزمن), بعدها نغسل الجسم (منطقة البطن والصدر) من الدخل بالماء ونحاول إزالة الدم قدر الامكان.
3/ نملىء البطن والصدر جيدا بالقطن لكي يظهر الأرنب وكأن أحشائه موجودة, بعدها نقوم بشك البطن وإعادته كما كان بالأول.
4/ نبدأ بحقن الجسم بمحلول الفورمالين.. نحقن جميع الأطراف وأماكن اللحم والرأس (عن طريق العينين) والقدمين ولا نبقي جزءا إلا ونتأكد أن المحلول قد وصل إليه وتشبع منه. (توضع مادة الفورمالين 100% عند تدريج 10مل في مخبار مدرج قياسه 100مل ثم يضاف إليه ماء مقطر حتىنهاية التدريج أي الى 100مل ]
5/ نزيل الدبابيس من الخشب ونشكل الأرنب كما نريد ونستخدم مواسك لتثبت الجسم كيفما نشاء.
6/ في اليوم الثاني.. نلاحظ أن الجسم ثبت بعض الشيء.. نحقن الجسم بأكمله مرة أخرى.. أيضا في اليوم الثالث نحقنه... بعد ذلك ندع الأرنب لمدة يومين تقريبا ليجف تماما وتطير رائحة المحلول السامة.
(يوضع الحيوان في قاروره زجاجيه شفافه وتضاف إليه مادة الفورمالين10% حتى يغمر تماما ثم تغلق بإحكام)
بهذا نكون قد حنطنا حيوناً.. ونفس الطريقة مع الإنسان..
ملاحظة: إذا كان الحيوان صغيرا (حمامة أو فأر أو قنفذ) لا يحتاج إلى تشريحها وإخراج أحشائها وإنما تقتل ومن ثم تحقن (جيدا) إلى أن تجف. | |
|